加密货币:1376    |    交易平台:7394
24h成交量: ¥2341.03亿  |  总市值: ¥36510.64亿  |  比特币(BTC)主导:43.5%

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范

币马温
97浏览· 0评论· 0收藏
近日,一名AI技术爱好者将《射雕英雄传》中“朱茵版”黄蓉的脸换成了杨幂。视频中,杨幂的五官与朱茵的表情几乎全部融合,难辨真假

 

近日,一名AI技术爱好者将《射雕英雄传》中“朱茵版”黄蓉的脸换成了杨幂。视频中,杨幂的五官与朱茵的表情几乎全部融合,难辨真假,引起了人们对AI换脸技术的猜测和恐慌。

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范

视频采用的AI换脸技术实为deepfakes技术,它需要使用者有一定的专业背景,对电脑、显卡、服务器等硬件要求较高、资金投入较大。基于此,公众人物以及身边的熟人容易成为“被换脸”对象,且AI换脸技术未来的规模化应用是以营利为导向的。

无疑,AI换脸技术若能应用于影视制作将事半功倍,对于塑造科幻形象、制作人脸特效以及完成演员无法完成的特技动作来讲,是一项技术上的重要突破。不过,这项技术相比于正向应用,人们更担心它会被用在“灰色领域”,成为违法犯罪的帮凶。

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范

当红女星“出演”的成人电影已让国内外多位女星深受其扰。同时,这项技术还存在向其他领域延伸的风险,例如,制作虚假新闻,引起公众愤怒;假冒公众人物演讲,利用其威望传播邪教思想;伪造不雅视频进行敲诈勒索等。

AI换脸作为一种新兴的黑科技,我国目前虽然没有专门的法律法规对其进行规制,但是也没有必要谈AI色变,更无须通过法律抑制技术的发展。毕竟技术是中立的,更应该审视的是技术背后的责任和意图,以及运用技术实施的行为本身。

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范

如果发现有通过AI换脸制作的虚假视频可能已侵权或构成犯罪,切记不能随意转发。最佳做法是,尽可能固定证据并报警,由公安机关侦查视频的来源及合法性。

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范

人工智能技术的应用在法律关系、道德伦理、社会治理等方面为人类社会带来的新挑战已经初显,放任不管将纵容高科技作恶,过度监管又会扼杀科技创新发展,现阶段应加快科技伦理的制度化建设,完善科技发展的法治保障。

【插画】AI换脸引争议,技术亟待规范
 
声明:币马温登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。